在澳洲墨爾本,有一位5歲的小女孩卡麥克兒(Shaylah Carmichael)半年前在家人沒注意的情況下,誤吞了一顆紐扣型水銀電池。她之後便經常跟媽媽投訴自己的喉嚨不舒服、會痛還一直感到疲倦。不但如此,她還因為喉嚨不適而食不下嚥,體重驟降,在短短半年內瘦成了皮包骨。

女孩的媽媽琪拉(Kirra Carmichael)非常擔心,她帶著女兒到了醫院檢查,但醫師都表示女兒並無大礙。媽媽不死心,依然帶著女兒四處求醫,還傳了女兒痛苦喝水的視頻給醫生,但都沒有收到任何的回應。

直至女兒的情況惡化,她開始發高燒和嘔吐,媽媽趕緊帶女兒到醫院進行檢查。當時等了將近3個小時都沒有醫師來問診,媽媽和女兒更被「請回家」讓她非常生氣,但她依然非常堅持的讓女兒留院觀察。

隔天兒科醫師進行檢查,並給卡麥克兒照X光,當時醫師讓媽媽把女兒身上的「項鍊」拿下來。媽媽卻說,「她根本沒戴項鍊啊」,這時醫師才驚覺大事不妙,X光看見的金屬物並不是項鍊,而是另有其物!

醫師當下就立刻為卡麥克兒安排手術,取出異物。經過了2個多小時的手術,醫師終於把卡在卡麥克兒食道深處的「鈕扣電池」給取出來。

這顆電池的邊已經被腐蝕,相信待在卡麥克兒的食道裡已有一段時間了。

由於卡麥克兒的傷口非常大,醫師之後也為她進行了修復手術,目前她已脫離危險,但身體情況乃有待觀察。

氣道異物如何及時發現?

  一旦孩子吃了堅果類如花生、瓜子等小而硬的食物,或者玩小件玩具,物品後出現嗆咳、憋氣、面部青紫時我們就要高度警惕了,要仔細聽孩子呼吸音是否變粗,有沒有喘鳴音;

  有的孩子誤吞異物時我們不在身邊未能及時發現,或者異物較小,嗆入時可能沒有明顯的症狀,這種情況雖然當時沒有明顯的徵兆,但是孩子不久就可能出現持續的頑固性咳嗽、發熱、膿痰等症狀,經過藥物治療反復不見好轉的,就要懷疑氣道異物的可能!

  不管什麼情況,如果有所懷疑,就要當機立斷毫不糾結的奔赴耳鼻喉科急診予以緊急處理!

  氣道異物如何急救?

  誤吸異物之後第一時間採取「海姆立克急救法」

  「海姆立克急救法」的原理:利用衝擊腹部–膈肌下軟組織被突然的衝擊,產生向上的壓力壓迫兩肺下部,從而驅使肺部殘留空氣形成一股氣流。這股帶有衝擊性、方向性的長驅直入於氣管的氣流,就能將堵住氣管、喉部的食物硬塊等異物驅除,使人獲救。

 

  如孩子出現劇烈嗆咳、臉憋得青紫等氣管異物危機情況時,異物極有可能在氣管內,必須立即採用海氏急救法,同時馬上送醫。

  當異物嗆入寶寶氣管後,首先應清除鼻腔內和口腔內的嘔吐物或食物殘渣,但不要試圖用手把氣管內的異物挖出來。若有嗆咳呼吸困難立即採取急救措施。

  把孩子抱起來,一隻手捏住孩子顴骨兩側,手臂貼著寶寶的前胸,另一隻手托住孩子後頸部,讓其臉朝下,趴在我們的膝蓋上。在寶寶背上拍1-5次,並觀察孩子是否將異物吐出。(如下圖所示)

 

衝擊擠壓氣道:

  如果是一兩歲的小寶寶,我們可以坐在有靠背的椅子上,將寶寶放坐在腿上,背部緊靠著我們的胸部。家長用手使勁向後向上擠壓寶寶的上腹部(臍上區域),壓後隨即放鬆。反復數次。

  如果年紀較大的寶貝,能獨立站穩,還可以採取站姿,上身略向前傾。我們用雙臂從身後將寶貝攔腰抱住,同時右手握拳,頂住其上腹部,左手則按壓在右拳上,然後用力向上、向後,猛烈而迅速地擠壓其上腹部,壓後隨即放鬆。此法也適用於成年人。

 

最重要的請切記:

  以上方法僅僅是緊急處理的方式,一旦懷疑是氣道異物,應當立刻當機立斷、毫不糾結的奔赴耳鼻喉科急診!奔赴耳鼻喉科急診!奔赴耳鼻喉科急診!重要的事情說三遍!