29歲的婷婷是一位懷孕31周的準媽媽。本應享受初為人母的喜悅,但卻遭遇突如其來的、心跳、呼吸驟停…..幸運的是經過緊急搶救孩子出生,不幸的是媽媽卻沒有再能睜開眼睛。圖為醫護人員集體向婷婷告別。

忍著悲痛,女孩的家人做出一個偉大的決定,代她捐出器官,讓她的生命以另一種方式延續。在安醫大一附院高新院區,婷婷又在人生的終點捐獻出「生命的禮物」——一枚肝臟、一對腎臟和一對角膜,這些器官將為3人帶來新生,2人帶去光明

這是她第一個孩子,全家人期待又重視,平時精心照顧、定時產檢,一切都安然無恙,誰也沒有想到病魔會突然而至。

有一天,婷婷覺得有些頭暈不適,一量血壓,高壓「飆升」到了170。表姐是醫生,在她的建議下,婷婷立即前往醫院就診,隨後被要求住院治療。經過降壓處理,血壓被控製住了,病情穩定。婷婷的心情也挺好,常摸著大肚子和寶寶說話,期盼著小家夥出生的那天。

午飯後,婷婷躺在病床上休息,不一會兒睡著了,可誰知,睡夢中的她突然抽搐不止,心跳、呼吸暫停。

經搶救,最終,婷婷恢復了心跳、呼吸,但大腦卻因為缺氧缺血遭受損傷。鑑於情況危急,在徵得家人同意後,醫生緊急實施,將胎兒取了出來,嬰兒清脆的哭聲宣告著新生命的降臨

寶寶是名女嬰,只在媽媽的肚子裡呆了8個月,臟器和大腦都沒有發育成熟,和媽媽一起闖了回「鬼門關」,情況不太理想。很快,寶寶被送到新生兒重症監護室,住進保溫箱;而婷婷則被轉送至安醫大一附院高新院區,接受進一步治療。家人們心慌意亂,誰也未曾料到,母女倆這一分開竟是永別

轉院之後,奇跡並沒有降臨在婷婷身上,病情仍在不可逆轉的惡化。9月10日,表姐去探望時,發現婷婷的瞳孔擴散,心裡咯噔一下。

經驗告訴她,這意味著腦死亡。之前,雖然婷婷的情況並不樂觀,但家人一直心存期盼,心想就算是「植物人」也可以回家。圖為醫護人員向婷婷告別

見慣了生死的表姐,雖然知道婷婷醒不過來了,但也不免懷著一絲僥幸心理,想著就算是植物人還可以帶回家。可這一刻,所有的希望都破滅了。思考良久,表姐決定向全家人說出實情,並忐忑不安地提出了捐獻器官的建議。

她本擔心會遭到強烈反對,甚至是責罵,勸解之詞都已經想好了。可沒想到,婷婷的父母竟然同意了,並願意捐出所有器官。圖為醫生在手術

「婷婷是個非常善良的女孩,如果她知道自己的器官可以挽救別人的生命,我相信她一定會非常高興,會贊成我的提議。」表姐哽咽地說道。婷婷的生命進入倒計時。

在病房守護一夜的家人和她告別,目送著她被推入手術室,進行器官獲取手術。圖為醫護人員抬著裝有婷婷器官準備前往移植手術現場。

當天上午,婷婷的獲取手術完成,她捐出了肝臟、腎臟、眼組織。右腎將被分配至其他地方,肝臟、左腎和眼組織分配到安醫一附院,婷婷捐出的「生命的禮物」將為3人帶來新生,2人帶去光明。據了解,目前寶寶的情況穩定,但她卻再也看不到自己的媽媽。筆者也相信,她長大後一定會覺得,媽媽是一個偉大的媽媽。